鞍钢工程发展重机公司轧辊有限公司深化三项制度改革

增活力 强动力 指标创新高


本报讯(通讯员 李娜)“王淞彦是‘90后’,他是我们单位三项制度改革后走上重要岗位的职工之一,他提出的用40%镍铁合金替代镍板熔炼新工艺和运用废轧辊精细配料降硅方法,每月可降低熔炼成本约82万元,有效破解了铸造用生铁废钢大幅度涨价问题。”

鞍钢工程发展重机公司轧辊有限公司以三项制度改革为契机,坚持解放思想破题、搞活机制立题、创新发展解题,不断激发企业活力和动力。今年前7个月,该公司克服原辅材料大幅度涨价、冶金轧辊市场价格低迷等不利因素,全面完成了当期各项生产经营契约化挑战值目标:实现利润2216.7万元,较去年同期增长11%;实现销售收入2.67亿元,较去年同期增长7.2%;产量完成2.1万吨,较去年同期增长24%;资金净流量收大于支,各项经济技术指标均创历史新高,其中,产量、利润、全员劳动生产率、产品质量合格率、市场占有率、熔炼电单耗、电炉炉龄等指标均进入国内同行业前三名。

为适应“产品+服务”生产经营新模式的需要,该公司找准“变”的靶点,坚持动真碰硬,让担当作为的人有位置。

构建扁平化管理体系,按照因事设岗、因事定职、最优结构和最少岗位数原则,将原来组织机构管理层级由“五部三厂三中心”变为“两部两厂三中心”,管理人员从65人缩减到53人,科级干部定编由19人缩减到16人;建立竞争机制并明确全年经济预算指标和责任,公开选人用人,班子成员年轻化比例达到20%,有5名“80后”走上B、C级管理岗位;完善干部考核评价机制,建立管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出制度,对连续三个月完不成目标责任状指标的部门负责人给予解聘。一系列举措,激发了管理人员干事创业的热情。

完善用工管理,实现“进者须优秀,退者应合法”。“王阳是熔炼工第一名,也是大家公认的各方面最优秀的,他能够转录也在情理之中。”该公司相关负责人介绍说,此次转录的3名员工都是生产骨干。为加强市场化引进,畅通员工进出渠道,建立优秀劳务人员转录机制,该公司坚持公开、公正、透明原则,明确工作特别需要、综合素质好、技能水平强、群众认可度高的劳务人员可转为合同制员工,提高了劳务人员的归属感和工作积极性。此外,该公司严格梳理岗位情况,清理整顿不规范劳动关系。上半年,5名化检验分析工进行了岗位调整,累计清理退休返聘人员6人,劝退1人。

优化薪酬分配体系,让扛活贡献大的人多收入。该公司坚持业绩贡献导向,推进考核分配权层层穿透,对各部门及分厂全面实施工资总额预算管理,真正做到将绩效考核落实到部门、分厂、班组和个人。同时,将产品实物质量合格率、主体设备开动率、原主材料极限降成本以及生产作业率、能源消耗等指标细化分解到各个班组和各个操作岗位,并与薪酬挂钩,真正做到“收入凭贡献”。

如今,该公司加工分厂优秀机台操作者月最高工资可达到11500元,铸造分厂优秀合箱浇注班组人均月平均工资可达到7750元,较去年同期提升11.5%,充分激发出一线职工的工作积极性和创造性。