本钢板材炼钢厂推行精益管理

优化石灰消耗 降低吨钢成本


本报讯(本钢记者站 温兆龙)今年以来,本钢板材炼钢厂积极推行精益管理,坚持以效益为中心,深挖内潜,通过对标、技术攻关等措施,实现吨钢石灰消耗指标不断改善。

石灰是转炉炼钢的重要造渣熔剂,其消耗指标反映了炼钢技术水平。石灰加入量不足,则容易造成脱磷效果不好。若通过技术攻关加以改进,可在确保冶炼质量的情况下适当降低石灰消耗,达到降低转炉冶炼渣量、冶炼铁损和钢铁料消耗的目的,对于降低炼钢成本具有重要意义。在实际工作中,该厂坚持以精益管理为抓手,对标行业先进企业、先进指标补短板,推进各项工序指标不断提升。深入开展复吹攻关,提高复吹效率,采用留渣、少渣冶炼工艺,提高脱磷效果。同时,通过实施缩短出钢时间、缩短钢包周转时间减少温降、钢包加盖等措施,减少过程温度损失,为降低炼钢冶炼终点温度创造条件。采用低价石灰石替代活性石灰,降低活性石灰用量。优化过程枪位,根据渣况及时调整枪位,做到早化渣、化好渣。