打好营销“服务牌” 增强品牌竞争力


本钢板材市场营销中心华东区域公司经理助理 梅群

品牌建设和市场营销是互相渗透、互相促进的过程。在品牌建设过程中,需要根据市场需求和市场变化不断调整和改进,将品牌建设与市场需求相融合,这样才能让企业在市场中始终保持强劲的竞争优势。

面对当前严峻的市场形势,作为营销人员要再转观念、再拓思路、再提标准,把提升服务质量作为打造世界一流品牌、建设世界一流企业的重要抓手,坚持以市场为导向、以客户为中心,打好营销“服务牌”,着力提高服务客户质量、提升服务保障能力、增强服务发展能力,提升鞍钢品牌竞争力,推动企业从制造商向服务商转变。

以客户为中心,打好营销“服务牌”。业内竞争发展到今天,“扫街”式上门推销的营销方式并不适用于准入门槛较高的汽车用钢行业,提供个性化服务,从源头打通产业链,得到汽车知名品牌厂家的认可,才是进入“蓝海”、实现盈利的“王道”。汽车钢市场有不同于普材市场的特殊性,客户、渠道的培养需要一定时间,如果订单减少或者渠道中断,再次挽回难度相当大。因此,要用心打好“服务牌”,保住现有客户资源不流失。要秉承“全心全意为客户服务”理念,用心、用力、用情做好每一项客户服务工作,确保出现的各种问题都能有追溯、有反馈、有沟通,形成闭环管理。在先期技术介入、延伸服务等个性化服务满足客户需求基础上,要注重依托鞍本协同平台,进一步提高主机厂渠道占比,维持相对稳定的需求结构,不断提高客户服务水平。要以客户服务为中心,提高客户满意度,以最诚恳的态度服务客户,以最快的效率反馈客户,从而提高客户对企业品牌的忠诚度,打动客户、锁定客户,实现双赢。

全工序联动,打好营销“服务牌”。营销工作不仅仅是销售部门的事,也是全体职工、全工序的事,说到底,就是以营销来统领满足客户需求所采取的一切行为。因此,企业内部的采购、研发、生产等各环节要协调联动,从思想上转变,从观念上转变,从制度上为直面市场、直面客户提供保障,使客户实时化、个性化需求得到最大限度满足,为客户最大化创造价值,从而在面对市场新挑战、新需求过程中,带动企业逐步向高端产品、高端市场迈进,提高企业市场竞争力,用高质量营销助力企业穿越市场下行周期。

品牌建设和市场营销是提升钢铁企业核心竞争力和实现高质量发展的重要途径。在实施过程中需要不断调整和改进,并通过多渠道和方式将品牌文化和价值传达至消费者,为在市场中赢得先机、赢得更多份额,推动企业高质量发展奠定坚实基础。